当前位置: 互动 > 在线访谈

县教育局局长傅正珠做客《在线访谈》

发布时间:2018-11-23 信息来源: 作者: 访问量:2508
字体大小:【 视力保护色:

主持人:各位网友大家好,欢迎收看大悟县政府门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是县教育局局长傅正珠按照县委、县政府关于精准扶贫政策宣传解读工作安排,本网站将围绕精准扶贫“两扶三保”有关政策组织开展相关访谈活动。傅局长今天主要就教育扶贫政策跟大家进行在线交流。傅局长,欢迎您!

傅正珠:主持人好!各位网友好!欢迎各位对大悟县教育有关工作提出宝贵的意见。

主持人:傅局长您好,教育扶贫资助标准是多少?

傅正珠:学前教育阶段每生每年3200元,小学阶段每生每年4400元,初中、高中、中职、高职高专、大学阶段每生每年均为5200元。

主持人:教育扶贫学生资助时限是多久?

傅正珠:每年分两次申报、审核、签批、打卡,上半年为3月份摸底,4月份完成打卡到户;下半年9月份摸底,10月份完成打卡到户。

主持人:教育扶贫学生资助具体怎么操作?

傅正珠:1、受助学生家长向所在村委会提出申请,领取并填写《精准扶贫对象教育扶持补助申请表》,村委会审核盖章。

2、受助学生向就读所在学校提交《精准扶贫对象教育扶持补助申请表》,学校审核盖章。

3、乡镇学区审核盖章。

4、村委会报所在乡镇汇总。

5、乡镇报县扶贫办复核备案。

6、教育扶贫工作领导小组办公室审核。

7、报县政府审定。

8、县财政局统一拨付到指定银行,银行为贫困学生家长办理银行存折,以乡镇为单位组织发放到贫困户主手中。

主持人:教育扶贫存在的问题有哪些?

傅正珠:1、漏报现象大量存在。在每年两次的申报审核过程中,学段一定要把握清楚,每年秋季开学后,学前升小学、小学升初中的要按标准落实。一定不要把建档立卡贫困户子女中漏报1人,也不要在建档立卡以外另加1人,因为大数据比对一分析、审计一审计就出来了,出现这样的情况要问责的,哪个村、哪个乡镇出现这样的情况,就是直接责任人。

2、部分工作人员工作不细不实。在审核过程中发现,存在好多对象材料缺少证明公章、对象就读学校年级不符、资助金额不符等现象。通过每年大数据比对,还存在受助学生姓名不符(同音不同字)、身份证号错误、学籍号无等现象。出现上述现象,属信息不完善,银行无法打卡到人。

3、在县外就读学生存在漏报、申报进度缓慢等现象,影响工作进度。请村、乡镇、包保责任人务必做好工作,确保不漏1人,确保教育扶贫政策顺利落实。

主持人:好的,今天的节目已接近尾声了,感谢傅正珠同志参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。