当前位置: 政务 > 信息公开 > 政策法规 > 政府办文件

政府办文件

索引号: 040300/2019-0004 名称: 县人民政府办公室关于在县政府系统开展履职尽责赋分制管理工作的通知
发布机构: 发布日期: 2019-03-05
文号: 内容分类: 政务>信息公开>政策法规>政府办文件
公开方式: 主动公开 是否有效: 有效

县人民政府办公室关于在县政府系统开展履职尽责赋分制管理工作的通知

发布时间:2019-03-05 信息来源: 作者: 访问量:836
字体大小:【 视力保护色:


为进一步激发县政府系统干事创业、履职尽责、担当作为,着力鼓励先进、鞭策后进,坚决克服懒政怠政和形式主义、官僚主义,营造崇实干、重实绩、求实效的强大工作氛围,全力推进大悟高质量发展,根据中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神和省市有关要求,县政府决定对政府系统各单位履职尽责实行赋分制管理,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

1. 适用对象。本赋分制管理适用于县政府系统各单位,即各乡镇人民政府,县政府工作部门、派出机构、直属单位。中省垂直管理单位参照执行。

2. 实施主体。县政府统一领导,县政府办公室统筹协调,县政府办公室各科室归口配合,县政府督查室具体实施。

3. 基本原则。遵循实事求是、客观公正、公开透明原则。

二、赋分管理

1. 赋分标准。政府系统各单位履职尽责工作每月实行百分制赋分管理,即每月初统一赋予各单位100分,月末对各单位本月履职尽责情况按照赋分管理考评标准进行考评、打分、排位、通报,当月得分纳入年终综合考评。

2. 评分管理。对积极履职尽责、主动担当作为,工作取得好成绩、好经验、好做法,获得中央、省市县通报表扬、表彰,或工作名列省市前茅等情形,予以加分。对慢作为、不作为、乱作为,推诿塞责、敷衍了事,欺上瞒下、弄虚作假等,导致工作被动落后,甚至造成不良影响或严重后果,受到中央、省市县通报批评、约谈,被媒体曝光、出现负面舆情等情形,予以扣分。同一工作同时符合多层次加(扣)分情形,不重复加(扣)分,按最高等次加(扣)分。加分不封顶、扣分不托底。

3. 考评实施。每月末,县直部门积极主动将加(扣)分依据报送县政府办公室对应科室,各乡镇(区)人民政府(管委会)将加(扣)分依据报送县政府督查室;县政府办公室各科室根据部门提供的情况,结合中央、省市县督查、检查、考核、批示要求及舆情动态,核验、梳理、汇总各部门加(扣)依据后送县政府督查室;县政府督查室结合县政府每月重点工作落实及各级督查通报等多方面情况,按照赋分管理考评标准,对各单位月度履职尽责赋分情况进行初审并打分后报县政府办公室审核;县政府办公室研究审核后呈县政府研究确定。

三、结果运用及要求

1. 月度通报。县政府督查室每月末根据各单位本月履职尽责赋分情况,分乡镇(区)和县直部门2列单独排位,并予以全县通报。

2. 季度约谈。县政府办公室每季度末分列汇总各单位本季度履职尽责赋分情况,对每列季度得分排后3位的单位,由县政府组织对其单位主要负责人进行工作约谈。

3. 年度结账。县政府年终总结各单位全年履职尽责赋分情况,对每列年终总得分排前3位且获得过加分情形的单位,在政府系统予以通报表扬,并在产业政策、规划、项目、资金等方面予以倾斜,尤其在县级奖励资金上优先安排;对每列年终总得分排后3位且受过扣分情形的单位,在政府系统予以通报批评,并提请县委与单位年终目标考核挂钩。

4. 狠抓落实。政府系统各级各部门要进一步强化崇尚实干、攻坚克难、担当尽责的精气神,将更多精力放在抓落实、促发展上,力戒形式主义、官僚主义,不搞花拳绣腿、不要繁文缛节、不做表面文章。坚持走群众路线,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。坚持履职尽责、务实重行、实心实政,凝聚广大干部实干磅礴之力,助推大悟高质量发展。

 

 

 

                                                                 大悟县人民政府办公室

                                                                    2019年2月23日