当前位置: 互动 > 生活资讯

小麦主要病虫害发生趋势预报

发布时间:2019-03-25 信息来源:县植保站 作者:黄国库 访问量:554
字体大小:【 视力保护色:

根据本站近期多次在县内小麦田调查,结合历史资料及天气预报等因子综合分析。现将我县小麦主要病虫害发生趋势预报如下:

一、发生趋势:

1、锈  病  中等偏轻流行(2级)。

2、白粉病  中等偏轻流行(2级)。

3、纹枯病  中等流行(3级)。

4、赤霉病  中等偏重流行(4级),局部大流行(5级)。

5、蚜  虫  中等偏轻发生(2级)。

6、麦圆蜘蛛 中等偏轻发生(2级)。

 二、预报依据:

1、调查情况: 本站3月12日在大新镇八口塘村、东新乡非凡家庭农场麦田调查,3月20日又在阳平镇红光村、芳畈镇栗林村麦田调查。暂时均未见锈病、白粉病。蚜虫平均百株虫量0—2头。

2、种植品种:我县小麦主导种植品种为郑麦9023、襄麦55、襄麦25、鄂麦596、鄂麦27等,对赤霉病抗病力不强,一旦抽穗扬花期气候适宜,容易感染赤霉病。

3、天气条件:据县气象部门预报,我县今年春季(3-4月)平均气温偏高0.6℃左右,总降水量偏多1—2成,对病害流行有利。

三、防治意见:

1、严密监测,加强预防:各乡镇农业服务中心要加强对小麦病虫害的监测,密切关注田间小麦病虫的发生情况,要做到带药侦查,见点打片,见片打面。

2、防治药剂:防治锈病可用25%的三唑酮可湿性粉剂60-80克/亩或12.5%烯唑醇可湿性粉剂60—80克/亩或43%戊唑醇乳油18毫升/亩,可兼治白粉病;防治赤霉病可选用25%的戊唑· 咪鲜胺乳油20-30毫升/亩;防治蚜虫可选用25%吡蚜酮(神约)悬浮剂16克/亩。