当前位置: 互动 > 生活资讯

油菜菌核病发生趋势预报

发布时间:2019-03-25 信息来源:县植保站 作者:黄国库 访问量:1131
字体大小:【 视力保护色:

根据本站近期多次在县内油菜田调查,结合油菜的生长情况、历史资料及天气预报等因子综合分析,现将我县油菜菌核病发生趋势预报如下:

一、发生趋势:

预计我县油菜菌核病中等偏重流行(4级),流行盛期在4月份。

 二、预报依据:

1、菌源:油菜菌核病是我县油菜的主要病害,连年较重流行,田间菌源广泛存在。

2、品种抗性、栽培方式及调查情况:我县油菜种植品种较多,多数品种对菌核病抗性较差,且大田油菜多为直播。在芳畈镇栗林村油菜田调查,菌核病子囊盘0—2个/㎡,平均0.3个/㎡。大部分油菜盛花期与病菌孢子弹射期吻合,有利于孢子萌发和侵染。

3、天气条件:据县气象部门预报,春季(3-4月)我县平均气温偏高0.6℃左右,总降水量偏多1—2成,对病害流行有利。

三、防治意见:

油菜菌核病重在预防,针对油菜菌核病始花期症状不明显,盛花期症状明显但枝繁叶茂不好防治的特点,各乡镇农业服务中心要加强田间调查,分类指导,搞好本地油菜菌核病的防治工作。

1、农业防治:① 加强田间管理,及时清沟排渍。② 及时摘除病叶、黄叶、老叶,防治病害扩展蔓延。③ 喷施磷钾肥、硼肥,增强抗病性。

2、化学防治:在油菜花期可选用40%的菌核净可湿性粉剂100-150克/亩或50%的多菌灵可湿性粉剂80-100克/亩或25%咪鲜胺乳油40-50毫升/亩兑水喷雾。严重田块,间隔7--10天重喷一次。