当前位置: 新闻 > 县内要闻

全国妇联党组书记黄晓薇到大悟调研

发布时间:2019-04-06 信息来源:县妇联 作者: 访问量:2675
字体大小:【 视力保护色:



4月2日下午,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇率全国妇联调研组到大悟调研妇女儿童工作。

“你们村目前有多少留守妇女和留守儿童?每年的经费够不够开展活动?”“以前妇联是一个人在工作,现在是一群人在工作。以前一年难得开展一次活动,现在一年好多场活动。”在大悟县城关镇刘楼村,黄晓薇与村妇联主席黄珊萍亲切交谈,详细询问村妇联“会改联”后作用发挥情况及关爱留守妇女和留守儿童活动开展情况。

在大悟县留守妇女服务中心,黄晓薇参观了大悟县汉绣培训基地和县巾帼志愿者协会办公室。汉绣培训基地里,一群绣娘正在认真绣制绣品,绣娘们灵巧的双手在绣布间游走翻飞,吸引了黄晓薇的目光。她关切地询问绣娘收入,为她们自立自强的精神点赞。为基层妇联组织培育和发挥社会组织作用,建立关爱留守妇女工作体系,为“妈妈回家”所作的努力点赞。

“这几副《锦鲤荷花图》属于中级水平,她们都完成得很不错”在服务中心,湖北省工艺美术研究所汉绣大师杨小婷专程从武汉赶来,为学员们作指导,“她们都很勤奋,而且都能静得下来。”杨小婷说,她每周都会来这里,为这些留守妇女提供技术指导。

随后,黄晓薇与基层党委负责人、妇联干部和妇女群众进行了座谈,她对大悟基层妇联改革取得的阶段性成效给予充分肯定。黄晓薇指出,大悟县在党委重视,保障得力,链接资源,发挥社会组织作用等方面为县级妇联改革提供了成功经验。

黄晓薇要求,各级妇联组织要牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性根本要求,进一步把握政治定位,切实履行好引领联系服务妇女群众的基本职能,发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带和得力助手作用,承担起团结凝聚妇女群众坚定不移听党话跟党走的政治使命;要进一步找准职能定位,紧紧围绕党委政府工作中心,动员妇女在脱贫攻坚中展现新作为,以家庭工作为切入点,引导妇女在社会生活和家庭生活中发挥更大作用,为实现两个一百年奋斗目标贡献巾帼力量;要进一步找准工作定位,深入推进妇联组织改革,不断激发基层妇联组织活力,切实把妇联组织建设得更加坚强有力,更加充满活力,成为妇女群众可信赖的温暖之家。

省妇联主席彭丽敏、副主席高勤,市委统战部部长张汉平、妇联主席邹巧琳、县委书记余德芳陪同调研。

 

据悉,在大悟,汉绣已经成为帮助贫困及在外务工妇女回家就业创业,在传承非遗文化的同时实现精准脱贫的重要抓手,由大悟县妇联指导、大悟县巾帼志愿者协会策划的"妈妈回家"汉绣巧手脱贫项目还在2018中国公益慈善大赛决赛中获得银奖。项目自2018年启动以来,已募集资金31万余元,得到了当地政府的资金支持,建立大师工作室1个、汉绣工坊2个、家庭绣坊8个,先后开发汉绣真丝丝巾、笔记本等系列生活用品20余款,受到市场欢迎。