当前位置: 新闻 > 部门工作

县民政局组织收看民政部农村低保专项治理民政领域重大风险防范电视电话会

发布时间:2019-04-13 信息来源:县民政局 作者:吴燕 访问量:194
字体大小:【 视力保护色:



4月10日,民政部召开深入推进农村低保专项治理工作防范化解民政领域重大风险防范电视电话会。县民政局局长杨先春,副局长罗天春、何少云,派驻纪检组组长邓从利及低保局全体工作人员在民政局六楼分会场收看会议视频。

会上,山东省、湖南省、四川省民政厅先后就农村低保专项整治工作作了经验交流发言,驻民政部纪检组组长龚堂华、民政部部长黄树贤作了讲话。

会后,杨先春要求,要进一步集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准等问题;要把精准扶贫与农村低保有效衔接,同时与精准扶贫1号令、2号令紧密结合;要全面检查近亲属备案制度落实情况,严肃查处“人情保”“关系保”问题,确保政策精准执行到位;要全面检查农村低保等社会救助资金监管情况,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分等问题,确保资金使用安全;要精准查找问题,加大查处力度,形成长效机制,切实增强托底保障能力,不断推动专项治理向纵深发展,提升整改成效。

去年以来,县民政局按照上级民政部门统一部署,积极开展农村低保专项治理工作,低保对象精准率大幅提高,有力打击了“人情保”“关系保”等侵害群众利益的腐败问题,有效遏制了“错保”“漏保”等不作为、乱作为等问题,净化了农村低保环境,提高了低保规范化管理水平,取得了阶段性成效。