当前位置: 新闻 > 县内要闻

革命“老物件”入藏博物馆 致敬大悟老红军张继成

发布时间:2019-04-13 信息来源:县革命传统教育基地管委会 作者:李冰、邵春慧 访问量:2541
字体大小:【 视力保护色:



捐赠的革命“老物件”.jpg


4月6日上午,大悟籍老红军张继成女儿张津津受母亲梁静(老红军张继成遗孀)之托,在家属的陪同下,不远万里,驱车来到祖籍地大悟,将父亲革命战争时遗留下的8件珍贵“老物件”一一捐赠给大悟县革命博物馆。

8件物品中,有老红军张继成1937年8月在山西省建修县任县武装部长时使用缴获的一条日本军用牛皮带和一套衣服,其中,此套衣服于1968年至1970年他在河北宜化五七干校劳动继续使用,衣服破旧打有许多补丁;有1945年9月他作为中央干部团成员,从延安出发赴东北,骑马行军时使用的自制褡裢;有1945年11月他在东北边陲黑河地区时使用的军上衣、帽子和粗布袜;有1946 年东北剿匪时缴获的日本相机以及1954年11月9日河北省石家庄市公安局颁发给他的持枪证。

让革命“老物件”入藏博物馆,让他们有真正的“归宿”,也让红色精神能够更好地薪火相传。这8件物品,蕴藏着丰富的革命历史信息,是中国革命史的实物见证,它们记录着一段段波澜壮阔的红色征程,讲述着一部部感天动地的红色史诗,塑造了一种不忘初心、艰苦奋斗的红色精神,也是老红军张继成留给后人的一笔珍贵的“红色遗产”,致敬大悟籍老红军张继成!

张继成,原名张方金(1914年12月—2008年10月),湖北省大悟县桥店乡彭店吴家河人。1928年加入中国共产主义青年团,1929年参加中国工农红军,1932年转为中国共产党党员。

第二次国内革命战争时期,参加鄂、豫、皖革命根据地一、二、三、四次反“围剿”斗争;参加西征转战,川陕革命根据地“反三路”、“反六路”围攻;历经万里长征翻越雪山、三过草地;任红4军12师战士、排长;任红四方面军9军76团二营政委;红军大学第一期学员。

抗日战争时期,任八路军总部特务团连指导员;决死一纵队一旅57团二营营长;参加百团大战,赴延安中央党校四部学习。

解放战争时期,参加中央干部团赴东北开展对敌斗争,建立人民政权,任西满军区黑河军分区参谋长。

1949年6月,南下江西开展对敌斗争,建立人民政权,历任永修县、都昌县县长、江西省物资局第-任局长。

1953年10,历任国家物资储备局直属处处长、河北储备局副局长、河北省政协常委、河北省人大代表(注: 1968- 1970年在河北宣化五七干校学习、劳动)。

1979年,天津市物资局正厅级顾问,副省级生活医疗待遇。