当前位置: 新闻 > 部门工作

孝发自心 廉来于律

发布时间:2019-05-14 信息来源: 作者: 访问量:280
字体大小:【 视力保护色:

谢兵民,男,1969年9月出生,中共党员,现任大悟县司法局党组成员、副局长。他1988年参加工作,在县司法局一干就是三十余年。他政治立场坚定,大局意识强,作风正派,敢于担当。无论是作为一名普通干部,还是一名副局长,他都兢兢业业、任劳任怨。生活中他是一个孝敬父母的儿子,单位里他是一个领导、同事们信得过的干部。

2012年6月,谢兵民35岁的弟弟,通过努力学习工作,才能出众,得到公司重用,是老家人的骄傲,更是家人的骄傲。不幸的是,在武汉市办理公务过程中遭遇意外伤害离世。在忍痛处理完弟弟的丧事后,他把年满60多岁的父母接回大悟。处于丧子之痛的父母天天以泪洗面痛不欲生,在那段日子里,他每天白天工作,晚上陪伴着父母。为了减轻父母的痛苦,他还把父母的同学好友及自家的叔伯轮流接来,陪父母说说话、谈谈心,用心帮助父母度过了那段痛苦的日子。从此以后,陪伴父母成为他生活的一部分。无论是逢年过节、父母生日,还是平暇日子,他都要同妻子、女儿一起去陪伴,亲自上厨做父母喜爱的饭菜。同父母谈谈自己的工作,聊聊老屋的家事,说说生活中的见闻。夏天天气炎热,怕父母节约不用空调,他专门嘱咐;冬天寒冷,他特别嘱咐父母考炭火时注意保持通风。父母喜欢晚饭后散步,他就尽量抽时间陪父母晚饭后到室外走走。2016年,他母亲因结石病在县中医院做手术,白天他父亲在医院陪护,他让妻子到父母家做饭送到医院,晚上自己到医院陪护,一直到母亲出院,还顺便帮助与他母亲一同住院的病人,与他母亲一同住院的人羡慕他母亲有一位孝顺的儿子,在谢兵民精心护理下,他母亲提前几天就出了院。

除了照顾自己的父母,谢兵民还承担着照顾年过古稀的丈人丈母娘的责任。他妻子的哥哥及弟弟均在外地工作,每年只有春节等重大节日才能有时间回家看看父母。他平时一有时间就同妻子一起过去,问问丈人丈母的生活起居,身体状况,陪他们聊聊天,拉拉家常,做上一桌拿手的菜,老中少一家人一块吃,其乐融融。2017年底,丈母心脏病手术回家后,医嘱要休息半年。在这段时间里,他有时间就同妻子一起过去照护,没时间就让妻子一个人去帮忙洗衣做饭,料理家务。

在高店忠河老家,谢兵民还有俩位年迈的叔叔,他们均是孤寡老人。他平时总是抽空回老家,看看他们的生活情况,了解身体健康,带上他们喜爱吃的水果之类的,还给些零花钱,并叮嘱他们注意自己的身体饮食,有什么事及时联系,以便他好及时回来处理。

在县司法局,谢兵民是大家公认的讲原则干部。他不仅自己以身作则,而且在分管工作中也严格把关。讲原则来自讲廉洁,来自严于律己。他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章准则条例,做到学懂弄通,内化于心,外化于行。他认真学习有关规章制度,在实际工作中认真遵守,清正廉洁。他分管财务工作期间,组织财务人员学习财务管理、公务接待及政府采购等相关规定;为了规范基层司法所财务管理,他积极向局党组建议,出台内部管理办法。他坚持财务报账原则,不符合规定、财务手续不全的坚决不予报销。有一次,一位同志前来报账,谢兵民审签时发现股室负责人没有审核签字,就不予审核签报,该同志说以前就是这么报账的,并同他争吵起来。谢兵民耐心解释说,现在局里重新修订了财务报账制度,我们必须按制度办事。最后,该同志按照规定重新履行了报账手续。有的同志劝他,你分管财务这么认真会得罪人的!他说,既然组织安排我分管这项工作,就必须替组织负好责,把好关,只要是为工作,不怕得罪人。他也经常教育财务人员,你们现在怕得罪人不把好关,今后各级检查发现了问题,你就要被问责,如此这样不如先把好关负好责。有的同学、熟人调侃他说,你管个机关财务接我们搞一餐些。他笑着说,可以呀,我个人请你们,到我家去我亲自做菜给你们吃。

2017年元月,谢兵民因单位业务用房建设超面积等问题,被行政处分。有人说他,你管个基建,什么没有落到倒落个处分。他当时也有点情绪,并向局党组提出不再继续负责单位业务用房建设工作。领导跟他谈话说,现在业务用房建设处于收尾阶段,很快要投入使用,还有很多工作要做,你情况比较熟,同志们又很信任你,再调整其他人不利工作。他静下心来反复考虑,觉得自己虽然受处分,但为了单位的业务用房建设的质量和有序推进,还是要继续干。不然,别人会说你受处分就“撂挑子”,是不讲大局意识的表现。自己应该有担当意识,主动为组织担当负责。最后,他还是接下了这个担子,一直到单位业务用房投入使用。同志们都说,县司法局的业务用房能够顺利投入使用,应当为谢兵民同志“记上一笔”!同他打过交道的单位都说,县司法局“真抠”,价格费用总是一压再压。是的,作为分管负责人的他,谈价格费用总是同其他单位比了又比,能下调就尽量下调;谈合同他仔细到每一个条文甚至个别文字表述。他总是说,单位的钱一分也不能乱花,乱花就是不负责任;单位的事每件都要用心办,不用心办就是失职!

谢兵民这种工作作风,来源于他对纪律规矩的敬畏,来源于他对自己的严格要求。他遇事总把纪律规矩挺在前面,把制度规定挺在前面,正因为他有这样的思想,才会有实际的行为。欲正人先正己,他是这样想的也是这样做的,他是单位公认的最美孝廉干部,也是大悟政法系统公认的最美孝廉干部。