当前位置: 新闻 > 部门工作

县人社局支持民营经济持续健康发展

发布时间:2019-05-15 信息来源:县人社局 作者: 访问量:1325
字体大小:【 视力保护色:


近年来,为促进中小企业发展,县人社局积极落实国务院、人社部和省委省政府关于支持民营经济持续健康发展的政策规定,加大企业就业服务,降低社保费率,为减轻企业负担,优化营商环境作出了积极贡献。

加大就业服务力度,为企业“搭桥梁”。一是服务企业用工,开展各类就业服务活动。今年春节前后,举办10场招聘会,109家县内外企业入场招聘提供岗位6200余个,达成就业意向460人。二是发挥失业保险功能,促进稳定就业。去年以来,发放稳岗补贴103.8万元,稳定就业岗位5231个;开展援企稳岗护航行动,增强就业稳定性;开展企业职工技能培训5人次,落实技能提升补贴9000元。三是扶持企业,鼓励支持自主创业。2018年至今,发放创业担保贷款7657万元,其中发放小微企业创业担保贷款4笔,贷款金额800万元。目前,已入驻企业及个体工商户180余家,带动当地就业3000余人。

落实降低社保费率政策,为企业“减负担”。一是降低养老保险单位缴费比例。将企业职工基本养老保险费缴费比例由20%降至19%,截止2019年4月,为企业减轻养老保险费700多万元。二是阶段性降低失业保险和工伤保险费率。截止2019年4月,为企业减轻失业保费和工伤保险费负担1300多万元。三是积极落实“放管服”措施。企业在办理社会保险登记时,直接从市场监管局数据库提取工商营业执照信息进行登记,不再要求企业提供申办社会保险登记证材料。