当前位置: 新闻 > 通知公告

大悟县人民政府关于开展非法开采砂石和超限超载运输专项整治的通告

发布时间:2019-06-04 信息来源: 作者: 访问量:2328
字体大小:【 视力保护色:

为了规范我县砂石资源管理秩序,打击盗采山砂、地砂(含田砂)、河砂行为,保护自然资源和生态环境,维护道路交通安全,依据中华人民共和国《土地管理法》《矿产资源法》《环境保护法》《水法》《公路法》《道路交通安全法》《刑法》《治安管理处罚法》《无照经营查处取缔办法》等法律法规,县政府决定在全县范围内开展非法采石、盗采山砂地砂河砂、超限超载专项整治。现将有关事项通告如下:

一、任何单位或个人未经许可,严禁在全县范围内非法开采石材、山砂、地砂、河砂。全县砂石产业市场由县政府按国家政策规定统筹规划,依规有序发展。

二、全县范围内的砂石堆场凡未依法取得土地、规划、环保、工商、质监等批准手续及其违法用地、建设、生产、经营的,均属非法砂石堆场,一律依法取缔,并追溯砂石来源从严查处。每个乡镇(区)规范设置砂石集中堆场不得超过2处。各乡镇(区)政府(管委会)主要负责人为砂石堆场监管的第一责任人。

三、严禁违反渣土运输、消纳相关规定处置建设项目渣土。严禁任何建设项目的采石、采砂、洗砂用于对外销售。

四、对通往山砂、地砂、河砂盗采点的车行便道一律阻断或封堵,严禁破坏阻断、封堵设施或新开车行便道。

五、从严规范货运车辆和运输管理,严禁超限超载运输。

六、盗采、运输砂石涉及下列违法行为之一的,由县自然资源、林业、水利、生态环境、住建、市场监督、税务、城管、交通、公安等职能部门联合联动执法,依法依规从严查处:

(一)破坏矿产管理秩序、侵犯国家矿产资源的;

(二)破坏林地、耕地的;

(三)造成水土流失的;

(四)损坏河床、河堤、河岸,危及河势稳定或造成防洪安全隐患的;

(五)破坏生态环境及造成环境污染的;

(六)建设项目场平和施工管理不规范、渣土运输处置不合规、项目内采砂采石外运销售的;

(七)乱设砂石堆场,违法占地的;

(八)非法经营砂石及逃税的;

(九)货运车辆超限超载、牌证不全、非法改装、超速行驶、危险驾驶、冲卡冲岗、乱停乱靠、覆盖不规范及危害道路、桥梁安全的;

(十)抗拒、阻挠执法,妨碍公务及有其它违法行为的。

七、对违反本通告规定的,一律按法定处罚幅度上限处罚,对砂石盗采点一律关闭和修复治理,对违规堆场一律取缔,对违规施工项目一律整改,对违法运输车辆一律查扣,对来源非法的砂石一律没收,对情节严重构成犯罪的一律依法追究刑事责任。

八、对涉黑涉恶的,县公安机关从快从严依法打击。对两年内曾因非法采矿受过两次以上行政处罚,又实施非法采矿行为的,依法移送司法机关追究刑事责任。

九、对公职人员参与砂石开采、运输、经营和在执法监管中存在不作为、慢作为、乱作为、失职渎职、徇私舞弊、充当保护伞等违纪违法行为的,由纪检监察机关从严查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

十、对违反本通告规定的,任何单位和个人都有义务加以劝阻,并向县“三治”办举报(举报电话:0712-7222099)。

十一、本通告自公布之日起施行。


 

  

                                                                       大悟县人民政府

                                                                        2019年5月31日