当前位置: 服务 > 投资服务 > 投资指南

县人民政府办公室关于印发大悟县支持企业发展优惠政策兑现办法(试行)的通知

发布时间:2018-12-03 信息来源: 作者: 访问量:1313
字体大小:【 视力保护色:


各乡镇人民政府,县开发区、高铁经济试验区、悟峰山度假区管委会,县政府各部门:

《大悟县支持企业发展优惠政策兑现办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。




                               大悟县人民政府办公室

                                                                  2018年11月8日


大悟县支持企业发展优惠政策兑现办法(试行)


为推动县域经济高质量发展,规范优惠政策兑现程序,确保

支持企业发展优惠政策全面落实,结合我县实际,特制定本办法。

第一条 凡落户我县的实体企业,符合下列全部情形的,适用本办法

(一)优惠政策出台后,与县人民政府或县人民政府授权的部门和单位签订了招商协议,并履行协议约定内容的。

(二)税收由县级财政受益。

(三)土地出让金上缴县级财政部门(含未取得土地,已进入孵化器或租赁厂房的生产企业)。

第二条 本办法所称优惠政策由下列文件确定

(一)招商引资正式协议。

(二)县政府承诺性文件。

(三)县委、县政府印发的会议纪要。

(四)《县人民政府关于印发大悟县抢抓IPO政策机遇鼓励企业挂牌上市奖励办法的通知》(悟政规〔2017〕2号)、《县人民政府关于印发大悟县招商引资优惠办法的通知》(悟政规〔2017〕3号)、《县人民政府关于降低企业成本振兴实体经济的意见》(悟政发〔2017〕19号)、《县人民政府关于印发大悟县推动县域经济高质量发展若干政策措施的通知》(悟政发〔2018〕11号)。

第三条 兑现支持企业发展优惠政策办理流程

(一)申报。企业申请享受企业发展优惠政策,应先向县人民政府提出书面申请报告,同时提供相关凭证资料,由企业所在地乡镇(区)人民政府(管委会)受理。

(二)初审。由企业所在地乡镇(区)人民政府(管委会)对企业的申请内容、相关凭证资料进行初审,确定是否受理。若受理,应分送申报资料至相关部门进行审核;若不予受理,要向申请企业进行书面回复。

(三)审核。相关部门根据乡镇(区)人民政府(管委会)提出的初审意见开展审核验收,并在5个工作日内出具正式审核意见,审核意见包括核查情况和兑现优惠政策的具体意见。

(四)上报。由企业所在地乡镇(区)人民政府(管委会)将企业的申报材料、部门审核意见、请示报告等进行汇总收集,经乡镇(区)人民政府(管委会)主要负责人签字后,汇编成册上报县政府办公室相关科室。

(五)审批。县政府办公室收到请示后,向县政府领导汇报,并适时召开相关会议进行研究,作出决策。按照决策意见,依次报县政府分管副县长、县政府常务副县长、县长审批。

(六)兑现。县财政局按县政府审批意见予以兑现。

第四条 负责审核兑现优惠政策的部门工作职责

各乡镇(区)人民政府(管委会)负责本辖区企业申报材料初审及各部门审核意见的汇总及上报工作。

县发改局负责审核固定资产投资情况等工作。

县经信局负责审核投产达效情况、外贸出口、整体搬迁等工作。

县统计局负责审核进入规模以上企业等工作。

县财政局负责审核补贴额度及兑现补贴等工作。

县税务局负责审核税收来源及额度等工作。

县交通局负责审核企业所产生的物流费用等工作。

县国土局负责审核国有土地使用权出让合同,企业缴纳土地出让金等工作。

县建设局负责审核建筑业资质、基础设施建设、项目验收竣工证明(含二层厂房的认定)等工作。

县人社局负责审核高级技术人才生活及交通补贴、购房补贴、企业高级管理人员地方贡献奖励、企业稳岗补贴发放条件等工作。

县工商局、县质监局负责审核企业品牌创建、质量升级等工作。

县农业局负责审核新型农业经营主体资质、特色农业基地面积、标准化生产等工作。

县旅游局负责审核新建精品旅游景区、旅游服务标准化等工作。

县科技局负责技术创新、高新产业发展、创新平台建设、科技成果转让、科技示范推广等工作。

县金融办负责审核企业挂牌上市等工作。

第五条 企业应按协议约定完整履行义务。对已兑现奖励的,一经发现企业有弄虚作假、伪造资料、套取优惠等行为的,除追回奖励资金外,还将严肃追究企业法律责任。

第六条 对在办理过程中拖延推诿、不担当、不作为的和办理过程中敷衍塞责、把关不严,造成政策兑现出现重大失误的单位和个人,将按有关规定追究责任。

第七条 各乡镇(区)所属企业优惠政策的兑现可参照本办法制定本乡镇(区)优惠政策兑现办法。

第八条 本办法自印发之日起执行,试行期一年。