当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---劝酒风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:5845
字体大小:【 视力保护色:

在大悟人看来,“无酒不成礼仪。”而喝酒,就要“扯”,否则喝不出味道。因此,每逢宴席,东家要么自己,要么请个能言善饮的本家代表自己,充当提酒壶的,也就是劝酒的。

是先请喝酒还是先请吃菜呢?按旧时礼节,先请喝酒。现代人怕空腹喝酒易醉,也有先请吃菜的。劝酒时,劝酒者站起来,从坐首席的人劝起,一般先劝大家同饮,然后邀酒量大者单挑。被劝者只要与劝酒者碰了杯,就得喝干,否则会被视为失礼。碰杯后,劝酒者先干为敬,然后同座的人会帮忙劝对方喝下去。

为了将酒劝下去,劝酒者往往会使用很多劝酒的词令,譬如:“感情深,一口闷。感情浅,舔一舔。…‘宁可伤身体,不能伤感情。…‘酒不单行,好事成双。”

如果仅凭这些劝酒词令,不能令客人尽兴,劝酒者会邀请某些客人划拳。双方所伸的指数之和,与谁所报之数相合,由谁喝酒。通常划拳的报数方式有“哥俩好呀,好到底呀。三星高照、四季发财、五魁首、六六顺、巧七梅、八仙过海、九节连环”等等。不善划拳的客人,可以选择“猜数目”、“猜单双”等方式。猜中,由对方喝酒。

一场酒劝下来,喝得最多的,如果是劝酒者自己,说明他劝酒的技术还不到家。旧时劝酒,动杯则饮,不动杯不劝,杯酒三请,不喝不劝。辞杯三次者不再斟酒,善饮者需选量大者陪。