当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---座次风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:13714
字体大小:【 视力保护色:

大悟人宴客,非常注重座次。就一张桌子来说,正堂上方的左边为大首(首席),右边为小首(次席)。左侧上方为第三席,右侧上方为第四席。左侧下方为第五席,右侧下方为第六席。下方对应首席的位置为第七席,斜对首席的位置为末席。(这里的左右,是以坐首席者的位置来说的)县内亦有排“二面席”的,即左右为尊,上下为陪。依坐北向南安席,东上首为一席,西上首为二席,东下首为三席,西下首为四席,上下为陪席。

宴客一次,往往不止一桌。一般少则四五桌,多则十几、二十几桌。桌子多了,就有主次之分。第一张桌子最尊,安放在主人客厅(堂屋)的正上方,首席背靠神柜(祭祀祖先用的柜子)。第二张桌子次之,安放在主人客厅的左侧,首席背靠左山墙。第三张桌子又次之,安放在主人客厅的右侧,首席背靠右山墙。其他桌子,可以安放在其他房子里。顺序是:先左边,后右边;先正房,后厢房。如果主人的房子不够用,也可以向邻居借房使用。

单位宴客,一般按官职的大小定座次。私人宴客,情况就复杂多了。什么样的客人坐第一桌首席,不是一成不变的,要看因什么事而宴客。一般来说,如果是娶媳妇,第一桌(团圆酒,需十人)的首席、次席,由新郎、新娘自坐。第二桌的首席,由送亲的上客坐。如果是女儿回门(嫁姑娘通常在回门时宴客,也有在出嫁这天宴客的),首席由新女婿坐,次席由别的女婿或侄女婿作陪(自家女儿不陪)。如果是房子竣工,第一桌首席由掌线的瓦匠(有的乡镇称石匠)坐。如果是死了人,第一桌从首席到末席由承重的人(抬棺材的人,正好八人)坐。如果是生了孩子,第一桌首席由新生儿的外祖父(老爷、家公)或外祖母(姥姥、家家)坐。

其他各桌的席位,由什么样的客人做主客,也是极为讲究的。如果主人家有几代的亲戚,考虑的顺序一般是:祖母的娘家客人(父亲的舅舅、舅母等),姑爹、姑婆(祖父的姐妹及配偶),母亲的娘家客人(舅舅、舅母、姨父、姨母等),姑爷、姑母(父亲的姐夫、妹夫及姐妹)、妻子的娘家客人(岳父、岳母、小舅子、姨妹等),姐夫、妹夫及姐妹,儿媳妇的娘家客人,女婿和出嫁了的女儿,朋友,邻居,吹鼓手,自家人(同姓的亲族)等。万事从根起,宴客所为何事,即以当事人为主考虑排座次。如新生儿月礼宴,新生儿母亲的娘家为主客。婚宴以新媳妇娘家为主客。办丧事,丧主为男,其母舅家来客为主客,丧主为女,其娘家来客为主客。

一桌之内,定了主客,选什么样的人做陪客,同样有讲究。一般来说,长辈不陪晚辈,年长的人不陪年轻的人(不是同门的亲戚,可以变通),上一代的亲戚不陪下一代的亲戚。如果是同门的亲戚,还不能让子侄(包括女婿)陪父辈(远亲可以变通)。如果隔着一代,反而可以,谓之:“孙陪祖,代代有。”

由于规矩繁多,一般人搞不清楚,又怕失礼于客人,所以就在宴客时,从自家人中挑选一位知书识礼的人充当“知客”,全权处理接待、应酬方面的事务。宴席进行一半时,主人出面谢客,“知客”也可代表东家,到各桌前面对客人讲一次礼,说些“招待不周,安排不当,请多包涵”之类的话。(由于大悟在1933年建县前分属四县,所以,某些乡镇的座次风俗略有出入.)