当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---宴席风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:13943
字体大小:【 视力保护色:

县内宴席,只在婚丧嫁娶及其他庆典时置办。席间菜肴多寡,各地不尽相同,最丰盛的宴席要数丰店、宣化一带的“三道点”。此种宴席吃完须经三个多小时,其席面的铺张、礼俗的繁杂,是县内绝无仅有的。其基本情况为:安盅看座,请客入席后上第一道点:海鲜席。其主菜为海菜,如海参、燕窝、银鱼、鱼肚等,称}8个头,共46道主配菜。压完三道汤后,撤席抹桌,洗手上茶,铺上红布或红纸垫桌,上第二道点:果品席。桌上按万字形摆上大小珍稀果品、糕点二十余盘,主客闲话、喝茶、用点心,亦可离席方便。数刻后,重新入席,上第三道点:鱼肉席。鸡鸭鱼肉计28()压完两道汤后,三道点结束。席间水陆俱陈,竭尽所能,倾其所有,竟至一席之上,主、配菜及果品、糕点百道以上。

其他地方宴席,则各具特点。芳畈、阳平一带为“20大碗”,即10碗干菜、10碗汤菜,干汤搭配,荤素兼有。刘集、河口一带有“8大碗”,由8个主要荤菜配多道素菜成席。“三圆席”,即席面除一些荤素菜外,还配有鱼圆子、肉圆子和豆腐圆子。夏店、新城等地则有“心肺席”,即以心肺汤、蹄子肉、扣肉、羊肉等为主菜,配以粉条、海带、笋子等素菜成席。“五荤席”,即在“心肺席”的基础上,增加肉糕、肉圆子。“四个头”,即在“五荤席”基础上,增加4碗荤汤菜。“六个头”、“八个头”则为海参席,席间必须有山珍海味,这也是县内较丰盛的宴席。

现在,这些饮食习俗,仍在各地延续。