当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---饮食风俗

发布时间:2019-01-22 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:13603
字体大小:【 视力保护色:


饮食风俗,主要记述县内招待客人习惯用的菜肴及宴席习俗,而人们的主食与饮食习俗则与全国各地大同小异。

菜肴习俗:大悟人民勤劳朴实,热情好客。绝大多数家庭除自种的新鲜蔬菜外,还备制有各种腌菜、酱菜、干菜、霉制菜和腊荤菜等。作为平时来客的添加菜,这些自制菜肴各自做法不同,别具乡土风味。腌菜主要有:萝h、白菜、豇豆、辣椒等,均是将新鲜菜通过洗晒、腌制。腌成后,色泽黄亮,脆生爽口。酱菜有:麦酱、豆酱、辣椒酱、酱黄瓜、酱豆角等,是通过晒、浸、渍等工序制成,色泽红亮,健脾开胃。干菜主要有:干萝卜丝(条、片),干豇豆、干苋菜、南瓜笋、葫芦笋等,均为新鲜蔬菜晒制而成,都保持着本身的味道和营养。霉制菜有:臭豆腐、臭豆渣、臭干张、霉豆豉等,都是通过煮、晒、霉制而成,其味闻着臭吃着香,极为开胃。腊荤腥菜主要有:腊猪肉、腊狗肉、腊鸡、腊鱼等,均为自家养殖,经宰杀腌制后,专门留着待客用,其色泽深红、味道咸鲜。县内许多农家风味菜,受到外地来客和大悟籍在外首长的青睐,如臭豆腐、霉干张、腌豇豆、干马齿苋等。当地人平时自己吃的都是新鲜蔬菜和一些腌制菜。来客时,则必须冷热荤素兼有,且都是自己舍不得吃的好菜。大悟素有“惜菜待客”的良好习惯,从而使其“好客”的好名声,在省内外传扬。

饮茶习俗:大悟县绿茶闻名遐迩,而大悟山区老百姓喜爱喝的却是另一种茶——沫子茶。谷雨后,山民从自种茶园中摘取新茶嫩枝,经过杀青、烘烤等工序,制成金黄色片状沫子茶。饮用时,用滚水烫壶,炭火烤壶,待壶内水气蒸发干后,放入茶叶。再用干丝瓜络封壶口,入滚水冲泡五分钟后,经丝瓜络滤去泡沫,斟出清香鲜亮的茶水来。沫子茶入口微苦,回味甘甜,生津解渴满口余香。饮后神清气爽、四体通泰、五脏调和、精神陡长。此茶的另一种烹制方法是:来客多时,将新锅洗净烘干,入沫子茶翻炒,开水入锅烹煮数分钟。此时茶香绕梁,青汤诱人。沫子茶有特殊吸引力,“一壶茶在手,皇帝也叫不走”,“喝了你还想喝”。县内部分地方老百姓清早披衣下床第一件事就是烧水泡茶喝。初喝此茶,能不知不觉喝饱肚子。闲时一壶茶,三五乡邻共话今昔,其乐融融。姚畈一王姓居民,五蔸茶树履盖半亩田园,上世纪末,茶树粗若碗口。其家产沫子茶历史久远,最具特色。