当前位置: 县情 > 大悟名人 > 大悟名人

大悟名人——程世才

发布时间:2017-05-08 信息来源:县政协办公室 作者:县政协办公室 访问量:13762
字体大小:【 视力保护色:

 

程世才(19121990)大悟县宣化店镇杏冲村大塘冲人。1930年参加红军,次年加入共产党。土地革命时期,历任连指导员、师政治部党委书记、团政委、师长、副军长、军长,参加了鄂豫皖、川陕革命根据地的创建和反“围剿”斗争及红军长征。抗日战争时期,任冀热察挺进军参谋长兼十二支队司令员、抗大分校校长、中央党校第四部副主任等职,指挥了平西地区反“扫荡”战,参加了著名的百团大战。解放战争时期,任辽南、辽东军区副司令员,参与指挥了新开岭、四平、辽阳、临江和辽沈等战役。

新中国成立后,任公安军第一副司令员、沈阳军区副司令员兼沈阳卫卫戍区司令员、装甲兵副司令员。1955年被授予中将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。是党的七大、八大代表,第五届全国人大常务委员会委员,党的十二大、十三大中顾委委员。

程世才将军一生战功卓著,永垂青史。鄂豫皖红军西征途中,他率部一路硬打硬拼,最先进入川陕,解放了通江、南江、巴中等地区;他参与指挥的空山坝战斗,全歼田颂尧7个团,使敌对红军历时4个月的“三路围剿”彻底失败;在黄木桠地区,他率部歼灭刘湘军10个团、l万余人,获红军西征以来最大的一次胜利;为迎接中央红军,他率三十军八十八师首先渡过嘉陵江,突破国民党堵截部队的千里江防,中央红军进入川康边,他同军政委李先念一起率前锋部队在夹金山与中央红军胜利会师;长征中,他率部最先翻越雪山、穿过草地到达巴西地区,并在包座全歼蒋介石嫡系胡宗南部四十九师,毙俘敌1万余人,为中央红军北上扫清了障碍;在西路军中,他率部与数倍于己的优势之敌,鏖战河西走廊,历经四十里铺、八坝、水磨关、永昌、倪家营子、梨园口等战斗,歼敌二万五千余人,有力策应了河东红军和友军的战略行动;抗战期间,他指挥平西地区武装,粉碎日军六路扫荡,建立起拥有数百万人口的平西根据地,使北平日军一夕数惊、草木皆兵;解放战争时期,他率部转战东北三省,参加了四平、鞍山、本溪、辽阳保卫战和辽沈战役,特别是由他指挥的新开岭战役,一举全歼敌第二十五师,创东南满地区自卫战的辉煌战绩,受到民主联军总部嘉奖,为东北的解放作出了突出贡献。

程世才将军的丰功伟绩,在中国革命战争史上永远闪耀着不灭的光辉!