当前位置: 县情 > 大悟名人 > 大悟名人

大悟名人:“铁匠司令”——周志坚

发布时间:2017-05-08 信息来源:县政协办公室 作者:县政协办公室 访问量:13925
字体大小:【 视力保护色:

 

周志坚(1916 - 2005 )大悟县夏店镇周家湾人。1929年参加红军,1933年加人共产党。历任营长、团长、旅长、师长。随军长征到达延安后,先后就读于红军大学和抗日军政大学。抗战时期,长期战斗在鄂豫皖湘赣地区,历任新四军豫鄂挺进游击大队参谋长、挺进纵队平汉支队司令员、新四军第五师十三旅旅长。解放战争中,历任中原军区第二纵队副司令员兼参谋长、华东野战军第十三纵队司令员、第三野战军三十一军军长。全国解放后,历任舟嵊要塞区司令员、沈阳军区副参谋长、河南省军区参谋长、南京军区副参谋长。1955年被授予中将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

周志坚将军参加革命前曾学过铁匠,参加红军后作战勇敢,指挥所率部队善打巧仗、硬仗,故被战友们昵称为“铁匠司令”。在他的洞房花烛夜,举行完婚礼后就神秘地失踪了,直到第二天清晨才见他喜气洋洋地归来,原来他带部分战士,趁夜潜往夏店望府山日军据点将敌人的枪“摸”了回来。在著名的“大山寺保卫战”中,他以1个旅的兵力抗击敌人2个正规师和2个地方游击纵队,共1万余人的多次进攻,并取得了歼敌200余人的战绩,-这一仗打出了十三旅的军威。此后,国民党军都惧怕十三旅。当时曾发生过一件有趣的真实事情:一次,国民党军的一个团与十三旅三十七团一部发生遭遇战,敌方指挥官大声问道:“你们是哪一部分的广三十七团一位战土回答说:“老子是十三旅三十七团,难道怕你不成!”敌军官一听是十三旅的,吓得连忙大叫:“别打了,别打了,我们还是缴枪投降吧!”由此可见十三旅在敌军中的威慑力。 

将军的威望,是经过枪林弹雨换来的。有一次,周志坚与友人一起游泳,他脱掉衣服,叫人数身上的弹痕,数了49个。他指着较为隐秘的一个说:“不对呢,还有一个没有注意到,应该是50个。”50个伤疤记录着将军身经百战、九死一生的经历。