当前位置: 县情 > 大悟名人 > 革命故事

大悟山保卫战

发布时间:2019-01-19 信息来源:《大悟县志》 作者:《大悟县志》 访问量:13607
字体大小:【 视力保护色:


 

1944年,当新四军第五师在大悟山区对日伪军进行艰苦的反“扫荡”战时,国民党顽军不抗日,反而不断进攻新五师抗日根据地。2月至8月,曾3次大举进攻大悟山区,企图抢夺我新五师指挥阵地,五师将士和地方革命武装奋起反击,展开了浴血奋战,史称“大悟山保卫战”,又称“大山寺保卫战”。

第一次战斗发生在2月中旬。211,顽军桂三十九军五十一师一0三团和经五战区第四游击纵队曹省三部共4000余人,由王家店、汪洋店一带向驻扎在大山寺一带的新五师十三旅进攻。顽军一。三团攻占十三旅的右翼阵地老虎岩后,便掩护曹部向十三旅三十九团进攻,攻占了娘娘顶阵地,又企图抢夺桐子岩、歪边咀等高地,继而包围十三旅指挥阵地大山寺。激战一天,敌人的目的未达到。当夜,十三旅三十九团以1个连的兵力进行反击,夺回了娘娘顶阵地。后又经4天激烈的拉锯战,阵地几度易守。15日,十三旅三十七团、三十八团各一部奔袭汪洋店、喻家河、王家店等地,顽军后方起火,遂全线崩溃。该战歼顽敌600余人。第二次战斗发生于5月上旬。57,敌顽一八九师五六五团及第四游击纵队2个支队共5000余人,再次进攻五师十三旅大山寺一线阵地。8日晨,顽军进攻大山寺、大包子、七里岗等阵地,第四游击纵队进攻娘娘顶、桐子岩、歪边咀等阵地。激战至下午,十三旅大包子阵地失守。为争夺大包子阵地,双方血战三天,十三旅作战科长宋斌牺牲。第三日夜,十三旅三十七团一、二营及旅部特务连一排由大山寺向大包子阵地反击,三十八团由七里岗向大包子阵地反击,三十九团向娘娘顶阵地反击,特务团由毛家集、七里岗东侧向老虎岩阵地反击,终于夺回大包子、娘娘顶等阵地。顽军溃退到冷涂冲、丰王店一带。是役共毙、俘顽军700余人,十三旅亦伤亡400余人。

第三次战斗则在8月下旬进行。822,顽一八九师五六五、五六六团及第四游击纵队一部共10个营兵力,由汪洋店、老虎岩一线向十三旅发动第三次进攻。第四游击纵队向歪边咀阵地进攻,顽军向大山寺、七里岗一带阵地进攻。24日,顽军曾突破十三旅三十八团一、三营阵地结合部,但很快被击退。当日晚,十三旅特务团从毛家集向老虎岩反击,三十七团、三十八团由大包子向老虎岩反击,将顽军逐至老虎岩以北地区;三十九团向汪洋店反击,占领了汪洋店地区。其间,五师十四旅四十一、四十二团及第一军分区自卫一团,分头经华家河、黄陂站向丰家店、三里城等地迂回袭扰顽军后方;中共罗礼经光县地方武装亦配合行动。顽军腹背受击,且惧怕五师的夜战,遂于28日撤离大悟山区。第三次保卫战胜利结束。

大悟山保卫战的胜利,保卫和巩固了五师抗日根据地,粉碎了国民党顽军对鄂豫边区发动的第三次反共高潮。