当前位置: 县情 > 大悟名人 > 革命故事

董必武慰问中原军区军民

发布时间:2014-08-19 信息来源:《大悟县志》 作者:《大悟县志》 访问量:13705
字体大小:【 视力保护色:

 

1946年初,由于国民党军实行军事包围和经济封锁,中原解放区军民处在极度困苦之中。党中央十分关心中原军民的冷暖安危,派董必武前来宣化店视察。

330,落日的余晖洒在大别山南麓宣化店镇的大街小巷,温暖的阳光照耀在中原军民的心头。宣化镇南门人口处用柏树枝和山花扎成的彩门上“欢迎董老”分外醒目,当董必武乘坐着美式吉普车来到时,潮水般的人群兴高采烈,一片欢腾,“董老来了!”人们欢呼着。中原局、中原军区的领导人郑位三、李先念等迎上去与董老紧紧握手,亲切致意,董老此行的任务,一是代表中共中央慰问中原军民,带来各解放区筹措的43亿元(法币)赠款和一批黄金;二是向中原军民解释关于停战冲突问题;三是帮助中原军民解决缺粮恐慌。当天,中原局机关报《七七日报》刊登了用诗歌写成的社论《祝福你,董老》,该诗颂道:“犹如一阵温暖的春风拂去了我们的愁颜,又好比冬天的太阳使我们忘却了寒冬,是你啊,董老!是你带来了亲切的慰问,带来了革命的热爱……”这个别出心裁、热情洋溢的社论,表达了中原解放区广大军民的共同心声。

331,李先念主持了中原局、中原军区热烈欢迎董老一行的盛大文艺晚会。董必武登上舞台,激动万分,深情地说:“中原是新四军第五师活动的地区。你们在八年抗战后的八个月反内战中,为国家民族、为人民付出了很大的力量,然而今天不仅未得到褒奖,反而被反动派封锁围困,受苦受饿,我怎么不来看一看呢!”此时,会场一片掌声。他接着说:“党中央、毛主席及全国各地同志都很关心你们,其实解放区正在动员接济你们的物资钱粮,重庆办事处中共代表团的同志们也节省了一些钱给你们。你们的困难是有许多援助者的。”他又说:“我虽然是代表党中央来慰问你们,也可以说是代表全国各解放区的同志来慰问你们,相信经过八年磨练的同志们,是可以克服这些困难的的!董必武的讲话,使中原地区的干部和群众受到极大鼓舞,明确了斗争方向,增强了必胜信心。434日,中原地区各界分别举行了欢迎会。7日,董老完成仟各离开宣化店。