当前位置: 县情 > 大悟名片

中国乌桕之乡

发布时间:2017-05-03 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:14232
字体大小:【 视力保护色:












乌桕,俗称木梓,老百姓称之为油梓。大戟科乌桕属落叶乔木,高可达15米,喜温暖湿润气候,土壤适应性较强,沿河两岸冲积土、低山丘陵黏质红壤、山地红黄壤都能生长,广泛分布在我国南方山林。每年,春吐嫩芽,夏开繁花,秋结籽实,周而复始,历久不衰。一到春夏之交,漫山遍野的乌桕花青香纯正,营养丰富,是蜜蜂采花酿蜜的巨大蜜源,乌桕籽富含皮油和梓油,既能生产洗涤、制漆产品,又能开发成生物柴油,是重要的化工原料和能源资源,可与“世界油王”之称的油棕媲美。梓油壳是农民取暖、做饭的薪材之一,梓油饼是农作物的有机肥料。美国人称它为“特种油料作物”,日本人誉之为“绿色原子弹”。

1984年,乌桕已被大悟确立为县树,大悟县也因此有了个“乌桕之乡”的美誉。大悟乌桕遍布在1986平方公里的土地上,450万株乌桕树,12万亩规模种植,年产量达到500万公斤,具有500多年种植历史,面积、品种、规模、产量位居全国之首。大悟境内绝大部分地区均有乌桕红叶,尤以新城、彭店、四姑、刘集、夏店、高店、丰店为主要观赏区。

每年秋天十月下旬到十一月上旬,乌桕红叶似火,不亚丹枫,是绿化与园艺优秀树种,值得我们去观赏,去讴歌。宋朝文人陆游曾赞扬道“乌桕赤于枫,园林九月中”。你看,在大别山的山丘岗地,一簇簇由青泛黄、由黄染红的乌桕树叶似缓缓燃烧的炭火,由山脚蔓延至山腰、由平川伸展至山岗,夹杂在青松翠柏之中,红绿交相辉映,景色格外迷人。

 

大悟主要拍摄线路推荐

线路一:县城出发,到新城,转到新府管理区,往彭店水库方向,到彭店,转四姑镇,到刘集镇,返夏店、回新城。

线路二:县城出发,到新城,转到新府管理区,往高店乡。

线路三:县城出发,到新城,沿芳新线到芳贩镇。这一片区域是乌桕的主产区。主要拍摄地:新城严河、毛集、朱湾、长岭;四姑横山、彭店青松岭;刘集店岗。

线路四:武汉或者红安来方向进入河口的,转河(口)桥(店)线到四姑横山、北山拍摄

线路五:武汉或者红安来方向进入河口的,沿宋应线至刘集转刘(集)金(鼓)线到金鼓沿线拍摄

线路六:县城方向或者武汉或者红安来方向进入沿宋应线到夏店镇转朝阳,至彭店乡余河,沿新彭线,到新城。

线路七:县城方向或者孝昌来方向到芳畈,沿芳新线到新城镇朱湾,转至长岭村,到新城镇。

主要拍摄点

(★★★★★)新城老山、彭店青松岭、永安、四姑北山

(★★★★)新城毛集、新府、颜河、金岭、段湾、朱湾,彭店青山、罗田、北河、陡坡,四姑横山、田湾、会山,高店汪洋、长冲,丰店付堂、七岗,刘集店岗、金鼓。