当前位置: 县情 > 大悟名片

国家经济林建设示范县

发布时间:2017-05-03 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:13781
字体大小:【 视力保护色:




 

近年来,大悟县坚持以农民增收为目标,以市场为导向,以资源为依托,以项目为载体,以规模化经营为重点,因地制宜确定林业主导产业和主导产品,大力推进绿色致富工程,助推新农村建设。

在产业结构上,大悟县坚持走产、加、销协调发展的路子,推行“公司+基地+市场+农户”的运作模式,大力延伸产业链条,实现以农业基地为基础的一、二、三产业良性互动。在规划布局上,大悟县经济林建设坚持走“大品种、大产业、大基地、大市场”的路子,狠抓区域、路域、流域综合开发,确定了“北部板栗南部茶、中部果药杂”的区域规划和三宣线、悟宣线、吕乔线的路域规划,形成一乡一品或多乡一品的产业布局。在投入机制上,大悟县抢抓国家实行积极的财政政策机遇,积极争取并充分利用山区综合开发、以工代赈、扶贫开发、退耕还林等项目,重点投入林业产业化基地建设,八年累计投入建设资金达2.1亿多元,其中农民自筹配套投入1亿多元。县级财政坚持每年挤出200多万元资金,对新建连片100亩以上规模基地实行财政补贴。通过实行租赁承包、股份合作、经营买断、流转土地等多种形式,激活社会资金投入基地开发。同时,该县积极开展林业招商,先后引进华龙生物制药公司、金丰果品实业公司、城关板栗冷藏贮运等企业,累计投资9000多万元,成为该县药材、板栗、乌桕产业化龙头企业,并通过公司+基地+农户的模式,网络农户共达15万户。

目前,大悟县共建以板栗、茶叶、乌桕、药材为主的经济林基地104.3万亩,其中板栗80.2万亩、茶叶11.3万亩、药材1万亩、乌桕10万亩,其它经济林1万亩。去年经济林总产值2.96亿元,占农业总产值的18.7%。经济林已成为农民脱贫致富的主导产业。20071月,大悟县被国家林业局确定为“经济林产业示范县”。