当前位置: 县情 > 大悟名片

国家首批绿色能源示范县

发布时间:2017-05-03 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:14766
字体大小:【 视力保护色:

20101113日,国家能源局、财政部、农业部授予全国108个县(市)“国家首批绿色能源示范县”称号,作为湖北省六县(市)的代表之一的大悟县榜上有名,被授予“国家首批绿色能源示范县”称号,并获得3000万到5000万元的国家财政支持。

绿色能源县建设是国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要确定的新农村建设重点工程,是加强农村基础设施建设、促进农村经济社会发展的重要措施,主要目的是通过开发、利用可再生能源,建立农村能源产业服务体系,为建设资源节约型、环境友好型社会和实现全面建设小康社会目标作出突出贡献。

为充分利用“红土地”得天独厚的资源优势,用绿色能源、清洁能源改善广大农民朋友的生产、生活条件,进一步促进地方经济的稳步、快速发展,大悟县积极加快绿色能源建设的步伐。

华中风电之都初具雏形。大悟县位于大别山南麓,是长江流域和淮河流域分水岭,地处华北和华中两大平原冷暖气流交汇处,仙居顶、五岳山、娘娘顶、大悟山等四大山系和大胜关、九里关形成了天然的风道走廊,季节性风向恒定,破坏性风速少,且地质结构稳定,全年霜冻期短,无影响风机安全的极端恶劣天气,全县密布多个适宜开发的高质量自然风场。自2006年起,大悟县先后对全县17500米以上高山进行了加密测风,平均风速在6.5m/s以上,年有效发电时数超过1800小时,可装机容量达60万千瓦以上。近年来,大悟县先后引进中电投、中广核、大唐新能源、三峡新能源等多家国字号能源企业投资风电场建设,风电产业发展步入快车道。2009年,中电投河南分公司投资的仙居顶风力发电场启动建设,20108月装机容量3万千瓦的机组全部并网发电;2008年以来,中国广东核电集团风电有限公司先后对大悟县多个风场进行测风,并于2011年底启动五岳山风电场一期工程建设,目前五岳山风电一期、五岳山风电二期工程和擂鼓台风电工程已全部并网发电;2014年大悟山、光头山、江家山、鲁家畈、舒家山、三角山等6个风场全面开建,2014年是大悟风场建设年。目前,全县已建成风电场总装机容量达20万千瓦,在建风电场总装机容量达15万千瓦,预计到2016年,全县风电场将达到13个,装机容量将超过60万千瓦,将形成华中地区最大的山地风电场。201495日,县政府与中广核风电有限公司华中分公司签订了《湖北省大悟县清洁能源综合开发协议》,在未来三年内,中广核集团将在大悟新增投资100亿元,开发建设风力发电、太阳能发电、光伏发电、抽水蓄能发电等项目,并新建华中地区风电技术服务中心。

此外,全县太阳能、生物质、小水电等可再生能源开发利用也取得实质性进展。

截止目前,全县已推广使用太阳能热水器9.335万平方米,每年节约标准煤1.4万吨。

已建设农村沼气51856口,大型沼气工程21600立方米,养殖小区和联户沼气76处,年产沼气总量2070万立方米,折标煤31840吨;年产沼气26万立方米,年节约标煤156吨。

已招商引进香港和瑞生物能有限公司,在大悟县成立湖北和泰生物能源有限公司,该公司与辽宁葫芦岛节能产品公司联营,现拥有一条德国成型燃料生产线和4项节能炉具专利,并在大悟县新城镇、吕王镇、黄站镇和宣化店镇建立4个生物质固体成型原料工厂,现已利用农作物秸秆、薪柴、棉秆、花生壳等为原料,年开发生产各类生物质燃料20万吨;2009年,引进湖北皓通科技发展有限公司建成年产6万吨生物柴油生产线,年可节约标准煤8万吨。

共有乌桕420余万株(折合面积近20万亩),其中受益约180万株,年乌桕籽最高产量8000吨,最低产量5000吨,居全国县级乌桕籽年产量之首。目前大悟县已建立优良品种高产示范基地2万亩,连片矮化密植园100亩(三里镇水城村),母本园3000亩,发展年产乌桕籽400吨的乡镇10个。2008年林业局组织技术专班,对全县发展30万亩乌桕进行了科学规划,力争10年,全县的乌桕发展到30万亩,其中改造老树20万亩。到2020年全县乌桕种植面积过30万亩,年产乌桕籽10万吨,是制造生物柴油的优质原料。大悟县现有乌桕加工厂2家(大悟县乌桕油厂、大悟县金丰实业发展有限公司)。两个厂年平均加工量约500万斤,目前已与中石油、浙江大学进行科研合作,已建年产6万吨生物柴油生产线,年节约标煤8万吨。

全县油茶面积初步统计约2.2万亩,年产量(鲜果)约3000-3500吨。每年本地加工约占50%,出售外地占50%。据初步调查统计,全县有油桐树约17.4万株,产量540吨,油茶、油桐是生产生物柴油重要原料。