当前位置: 县情 > 大悟文化 > 大悟文化

大悟织锦带

发布时间:2019-01-04 信息来源:县文体新局 作者:县文体新局 访问量:13821
字体大小:【 视力保护色:


大悟织锦带是大悟的一种民间工艺品,流传于湖北省大悟县中南部的城关、阳平、新城、四姑、河口等乡镇,地域性很强。它是以单调的蓝、红、白、黄等颜色的棉线或彩色丝线手工织成的,具有各式各样花纹或图案的带子。大量用于帽带、围裙带、抱裙带、裤腰带、绑腿带等,亦可做男人的领带和妇女衣服的滚边。不同的花纹寄寓不同的含义:白果图案的织锦带用于捆绑嫁妆,寓白头偕老;蝴蝶闹金瓜图案,寓团团圆圆;莲、笙、桂、梓图案寓连生贵子。编织锦带,靠背椅、长板凳、木梯等都可以做机床,用筷子索线编结提花。由于使用的工具简单,家家户户都可以制作。主要技巧不在于使用工具,而在于手工编出精美的花纹。该工艺品产生于清朝道光、咸丰年间,到民国时期得到广泛应用。解放后,使用渐少。目前,仅有少量艺人还能编织。由于它具有较强的实用性,可以作为旅游产品加以开发。1987年大悟织锦带作为湖北省重点民间美术之一,列入《湖北民间美术展览》,并参加了在北京举行的首届中国艺术节美术展览。参展作品27件,其中9件又被选送意大利、苏联、利比亚等国家展出。2006年,大悟织锦带作为大悟县的第一个非物质文化遗产项目,已申报进入《孝感市第一批非物质文化遗产名录》。2011年,大悟织锦带被列入湖北省第三批非物质文化遗产保护名录。