当前位置: 县情 > 大悟文化 > 名优特产

茶叶

发布时间:2018-05-14 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:12084
字体大小:【 视力保护色:

2014120210421350.jpg

大悟种植茶叶历史悠久,具有得天独厚的茶叶生产条件。近年来,大悟县将茶产业作为带动农民脱贫致富的第一支柱产业来打造,按照“基地+龙头企业+合作社+农户”的模式,整合资金支持茶产业快速发展,全县茶园面积以每年2万亩以上的规模递增,建成千亩以上的连片基地23处,茶园面积达到29.3万亩,采摘面积达18.2万亩,茶园规模位居孝感市第一,全省第三;年产干茶1.2万吨,综合总产值达到10亿元以上,形成了茶叶高中低档、春夏秋茶全覆盖的产业格局。县内各类茶叶经营主体达240多家,参与茶叶生产经营的农户达10万余户,占全县农户的60%以上,茶农年人均增收2000元以上。其中,省级龙头企业湖北悟道茶业有限公司自建标准化茶园1万多亩,网络合作社、农户种茶3万多亩,该公司生产的“悟道茶”,先后荣获湖北十大品牌茶、湖北名牌产品、中华孝文化名茶、中国驰名商标、荆楚优品、新时代湖北十大名茶第一名。

2017年6月8日,华中地区首条智能化高香红茶生产线克拉梅茨红茶在大悟建成投产,半年实现产能1100吨,出口红茶330吨,拉动茶园亩平增收1000元以上。同年11月24日,日本北川半兵卫抹茶项目落户大悟,该项目已于今年4月16日建成投产,年加工抹茶能力可达到500吨,将进一步推动大悟茶产业提档升级。

大悟县先后被授予“中国名茶之乡”“全国十大茶产业发展示范县”“全国重点产茶县”湖北省“茶叶大县”,“大悟绿茶”被批准为国家地理标志保护产品,“悟道茶”“柏园黄龙寺”获国际名茶金奖,“寿眉”“金鼓”成为湖北著名商标,大悟茶产业在全省四类产业优势区创建中被确立为全省茶产业优势区第二名。三里茶叶生态公园,是大悟优质绿茶标准化示范基地,也是全县茶旅融合发展的示范区,先后引进茶叶生产加工企业38家,建成高标准茶叶基地3.5万亩,年产茶叶20万斤,产值1.5亿元,利税过千万元,创立了大悟绿茶系列品牌。