当前位置: 县情 > 大悟文化 > 名优特产

花生

发布时间:2015-08-28 信息来源:本站原创 作者:佚名 访问量:12183
字体大小:【 视力保护色:


大悟花生,湖北省大悟县特产,中国国家地理标志产品。大悟花生荚果形状为普通形或斧头形,果壳薄,网纹清晰,粒小、籽实饱满;种仁形状为椭圆形,种皮颜色粉红色,大小均匀;口感具有香、酥、脆、甜。大悟花生蛋白质含量高,达29.87%,比其他产区高出1.9%-5.9%;脂肪含量适中,为52.43%;且富含有17种人体必需的氨基酸,氨基酸总量27.02%。炒制的大悟花生有一种特别的醇浓的香味,口感具有香中带甜、油而不腻、细腻无渣、松脆爽口的特独风味。大悟花生常年种植面积在32万亩左右,年总产量超过70000吨。大悟县是湖北省花生重点产区之一,1957年被授予“花生之乡”和“全国首批花生基地县之一”,1986年被湖北省列为“花生商品生产基地”,2008年被评为湖北省“花生板块大县”,2009年批准为“绿色食品大悟花生国家农业标准化示范区”。201212月,“大悟花生”通过国家质检总局地理标志专家评审委员会评审,正式纳入原产地保护,成为国家地理标志保护产品,保护范围:大悟县的城关镇、阳平镇、芳畈镇、新城镇、刘集镇、夏店镇、河口镇、吕王镇、黄站镇、宣化店镇、丰店镇、高店乡、大新镇、三里城镇、东新乡、彭店乡、四姑镇17个乡镇现辖行政区域。大悟花生地理标志产品保护范围内的生产者,可向湖北省大悟县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。