当前位置: 新闻 > 热点专题 > 2017两会专题

【两会】县十八届人大二次会议第二次全体会议召开

发布时间:2017-12-27 信息来源: 作者: 访问量:1913
字体大小:【 视力保护色:

 


IMGP3055-001.jpg

 

12月26日上午,县十八届人大二次会议第二次全体会议在人民电影院召开。全体代表、政协委员、列席人员出席会议。

本次大会应到代表241人,实到233人,符合法定人数。

9时整,县委组织部长高文峰宣布大会开始。

县人大常委会主任王瑛向大会作人大常委会工作报告。报告指出,2017年是县十八届人大常委会履职的第一年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化履职担当的责任意识,始终保持激情奉献的精神状态,紧紧围绕县十四次党代会提出的大别山革命老区经济强县发展目标和“红色高地、绿色崛起”发展主题,真抓实干,务实重行,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,围绕中心,服务大局,着力推动经济社会发展;突出重点,务求实效,扎实开展监督工作;夯实基础,丰富活动,发挥代表主体作用;提高能力,健全制度,规范县乡人大工作,圆满完成各项工作任务。报告指出,2017年,县人大常委会所做的工作,是县委正确领导的结果,是常委会组成人员和全体人大代表共同努力的结果,也是“一府两院”密切配合、社会各界大力支持的结果。

报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是大悟坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的关键一年。县人大常委会工作总的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,主动作为,依法履职,为推动我县民主法治建设和经济社会发展作出更大贡献。强化政治意识,把牢政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,坚持在县委的领导下开展工作,坚持以人民为中心的发展思想,保证人民当家作主的制度安排落实到政治生活和社会生活的方方面面。强化法治意识,增强监督实效,加强和改进监督工作,在监督中支持,在支持中监督,实现正确监督、有效监督、跟踪监督。强化大局意识,依法决定重大事项,充分行使好重大事项决定权,坚持党管干部和人大依法任免有机统一,进一步加强对任命人员的法律监督和工作监督,促进更好履职。强化履职意识,发挥代表主体作用,密切“两个联系”,提高代表履职能力,深入推进“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,加大代表意见建议办理力度,提高办理质量。强化责任意识,彰显激情和担当,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进“两学一做”学习教育,不断提高围绕中心、服务大局、履职为民、践行法治的能力,推动县乡人大工作和建设不断迈上新台阶。

报告号召:各位代表,新时代开启新征程,新目标当有新作为。新的一年,县人大常委会将在县委的坚强领导下,深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧依靠全体代表,和全县人民一起,以饱满的工作热情,务实的工作态度,廉洁高效的工作作风,依法履职,主动作为,为加快建设大别山革命老区经济强县作出新的贡献!

会上,县人民法院院长刘杨萍作了县人民法院工作报告,县人民检察院检察长田俊明作了县人民检察院工作报告,通过了大会选举办法。