当前位置: 新闻 > 热点专题 > 2017两会专题

【两会】中国人民政治协商会议大悟县第十届委员会第二次会议政治决议

发布时间:2017-12-28 信息来源: 作者: 访问量:1189
字体大小:【 视力保护色:

中国人民政治协商会议

大悟县第十届委员会第二次会议政治决议

(草 案)

2017年12月26日政协大悟县十届二次会议通过)

中国人民政治协商会议大悟县第十届委员会第二次会议,于2017年12月23日至26日在大悟城关举行。

会议听取、讨论并赞同余海群县长所作的政府工作报告,赞同县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告和其他报告。会议审议批准蔡定雨同志代表十届县政协常务委员会所作的工作报告,审议批准姜从金同志代表十届县政协常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议圆满完成了各项任务。

会议认为,2017年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是深入落实“十三五”规划的重要一年。面对改革发展的新任务新要求,中共大悟县委团结带领全县人民,围绕全面建设大别山革命老区经济强县总目标,以“红色高地、绿色崛起”为主题,全面实施“生态立县、产业兴县、开放活县”战略,加快建设小康大悟、创新大悟、美丽大悟、法治大悟,各项工作取得新进展,全县经济社会发展呈现“后发快进、升级增效”的良好态势,委员们对此给予充分肯定。

会议认为,党的十九大是在中国特色社会主义事业迈向新时代的关键时期召开的一次十分重要会议,会议描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,吹响了决胜全面建成小康社会的新号角,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。中共大悟县委认真贯彻落实党的十九大精神,作出了深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决策部署。全体政协委员和社会各族各界人士要深刻学习领会党的十九大精神,坚决贯彻落实中共大悟县委有关决策部署,切实凝聚思想共识,汇集发展合力,确保党的十九大精神在大悟落地生根,不断推动大悟经济社会跨越赶超。

会议认为,中共大悟县委书记余德芳同志在开幕会上的致辞和会议期间所作的重要讲话,从发展社会主义协商民主和推进大悟改革发展的高度,对过去一年县政协工作给予了充分肯定,对新一年的县政协工作提出了紧扣中心大局,在助推发展上作出新贡献;强化履职为民,在促进和谐上创造新业绩;突出团结民主,在凝聚合力上展现新作为;坚持全面从严,在队伍建设上取得新成效四个方面的明确要求,具有重要指导意义。县政协和广大政协委员要深入学习领会,认真贯彻落实。

会议就大悟经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,进行了深入协商讨论。委员们认为,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是我县坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年。做好2018年工作,意义重大而深远。要坚持以精准扶贫精准脱贫统揽全县工作大局,以“红色高地、绿色崛起”为主题,继续弘扬“中原突围”精神,全面实施“生态立县、产业兴县、开放活县”战略,壮大实体经济,推动乡村振兴,着力保障和改善民生,奋力开启建设大别山革命老区经济强县新征程。要强化精准扶贫政策落实,加快脱贫攻坚步伐,早日实现全面建成小康大悟目标;积极践行绿色发展理念,推进“生态立县”战略实施,推动美丽大悟建设;大力开展招商引进,积极发展工业经济,努力提升大悟经济硬实力;把“三农”工作摆在重中之重的位置,加快实施乡村振兴战略,推进农业大县向农业强县跨越;坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。县政协和广大政协委员要围绕这些重大问题,深入调查研究,积极议政建言,努力为党政科学决策提供重要参考。

会议指出,加强人民政协协商民主建设,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展是党的十九大提出的新要求。人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道。县政协要在中共大悟县委的领导下,按照党的十九大提出的新要求,制定并组织实施年度协商工作计划;规范协商内容、丰富协商形式,更加活跃地组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。

会议指出,加强和改进人民政协民主监督工作是党的十九大作出的新部署。县政协要在中共大悟县委的领导下,认真贯彻这一战略部署,建立健全民主监督机制,创新民主监督形式,明确民主监督重点,提升民主监督实效,广泛开展会议监督、视察监督、特约监督、专项监督、社情民意信息监督,逐渐形成全方位、多层次的民主监督新格局。

会议指出,县政协各参加单位和全体政协委员要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定正确的政治方向。紧扣中心,服务大局,深入开展调查研究,积极协商建言,努力在助推发展上作出新贡献。密切联系群众,认真倾听群众愿望和呼声,围绕人民群众关心关注的热点、难点、焦点问题履职尽责,努力在民生改善上展现新作为。加强作风建设,驰而不息纠正“四风”,争做时代风尚的“引领者”,不断展现人民政协的新作风、新气象。广大政协委员要珍惜荣誉、履职尽责,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,绝不辜负党和人民的信任和重托。

会议号召,县政协各参加单位和全体政协委员,要高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共大悟县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为全面建设“四个大悟”,加快建设大别山革命老区经济强县而努力奋斗!