当前位置: 新闻 > 热点专题 > 2017两会专题

【两会】县十八届人大二次会议隆重开幕

发布时间:2017-12-26 信息来源: 作者: 访问量:1951
字体大小:【 视力保护色:

 

IMGP2843.jpg

12月25日上午,大悟县第十八届人民代表大会第二次会议在人民电影院隆重开幕。全体代表、政协委员、列席人员出席会议。

本次大会应到代表241人,实到235人,符合法定人数。

9时整,县委书记余德芳宣布大会开幕,全体起立,凑唱国歌。

县长余海群代表县人民政府向大会报告工作。报告回顾了2017年政府工作。报告指出,2017年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,务实重行,苦干实干,较好完成了十八届人大一次会议确定的各项目标任务。精准扶贫成效显著,两资一促成果丰硕,产业发展转型升级,改革创新深入推进,民生福祉大幅改善,政府自身建设不断加强,全县经济社会发展呈现出升级增效、竞进提质的良好态势。这些成绩的取得,是上级党委、政府和县委科学决策、坚强领导的结果,是县人大、县政协有效监督、协同作战的结果,是历任老领导、老同志筚路蓝缕、玉汝于成的结果,是全县广大干部群众齐心协力、顽强拼搏的结果。

报告安排了2018年政府工作。报告指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划承上启下的关键之年。全县上下要准确把握新时代新形势,主动作为,实干攻坚,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握高质量发展根本要求,贯彻新发展理念,严格落实省委省政府、市委市政府和县委的安排部署,坚持以精准扶贫精准脱贫统揽全县工作大局,以“红色高地、绿色崛起”为主题,继续弘扬“中原突围”精神,全面实施“生态立县、产业兴县、开放活县”战略,扎实推进“四大军令状”工程,抓好实体经济,推动乡村振兴,着力保障和改善民生,全面建设“四个大悟”,奋力开启建设大别山革命老区经济强县新征程。

报告指出,2018年,要着力抓好八个方面重点工作:奋力脱贫攻坚,夯实全面小康基础,精准扶贫必须更加注重聚焦重点、聚焦难点、聚焦短板;践行绿色理念,加快产业转型升级,坚持紧扣县情抓产业,持续打好经济转型系列组合拳,让绿色产业、科技产业、文化产业成为大悟跃升发展的主引擎;突出项目带动,着力夯实发展底盘,紧抓项目建设“牛鼻子”,持续推进“重大项目建设年”活动,为大悟经济社会发展提供强有力的项目支撑;重塑城市品质,打造山水园林城市,深入创建“美丽大悟”,全面提速城市建设,精细抓好城市管理,让广大人民群众能在家门口感受到“山水园林”;聚焦“三农”发展,实施乡村振兴战略,始终把解决好“三农”问题作为政府工作的重中之重,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农业农村现代化,实现乡村振兴梦;坚持问题导向,推进全面深化改革,坚持在发现问题中找创新,在了解需求中求突破,全面深化重点领域和关键环节改革,提升资源配置效率与政府服务效能;着力改善民生,共建共享美好生活,坚持以人民为中心,始终做到从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力保障和改善民生,以尽力而为的决心干量力而为的事情,将民生感受度转为民生满意度;增强执政本领,全面加强政府建设,坚持在党的领导下开展工作,把全面从严治党要求贯穿于政府工作的各个方面,既鼓励干部担当作为、干事创业,又切实加强履职管理、廉洁规范,不断提高政府治理能力现代化。

报告号召:各位代表,新时代的任务光荣而艰巨,新征程的号角催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,砥砺奋进,为全面建设“四个大悟”,加快建设大别山革命老区经济强县继续奋斗!

会议书面印发了《关于大悟县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》、《关于大悟县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,提交给各位代表审议。