当前位置: 政务 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

政府文件

索引号: 040200/2018-0004 名称: 县人民政府关于批转大悟县2018年财政监督检查工作计划的通知
发布机构: 发布日期: 2018-05-09
文号: 内容分类: 政务>信息公开>政策法规>政府文件
公开方式: 主动公开 是否有效: 有效

县人民政府关于批转大悟县2018年财政监督检查工作计划的通知

发布时间:2018-05-09 信息来源: 作者: 访问量:22668
字体大小:【 视力保护色:


各乡镇人民政府,县开发区、高铁试验区、悟峰山度假区管委会,县政府各部门:

现将县财政局拟定的《大悟县2018年财政监督检查工作计划》批转给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                               大悟县人民政府

                                                               2018年3月14日

 

 

 

大悟县2018年财政监督检查工作计划

    

2018年全县财政监督检查工作指导思想:以十九大精神为引领,认真落实全省经济、财政工作会议精神和全县财政工作部署,服务全县财政中心工作,统筹监督力量、创新监督方式、规范监督行为、提高监督成效,强化财政收入和支出监督检查,做好内控制度建设和内部监督检查、会计信息质量检查,推行“双随机、一公开”工作,充分发挥财政监督在保障落实中央重大财税政策、省、市、县重要政策部署、严肃财经纪律、规范会计秩序、促进源头治腐、维护公平正义等方面的积极作用。

一、专项监督检查

1、对精准扶贫资金专项检查。持续开展对精准扶贫、精准脱贫、改善民生资金和整合资金的精准投放情况进行监督检查。通过检查,进一步加强扶贫专项资金使用监管,提高扶贫资金使用效益,确保顺利通过各级考评验收。

2、对水利、交通、环保等项目资金专项检查。以促进专项资金使用效益为目标,摸清专项资金管理现状和基本情况,重点监督资金整合情况,检查截留挪用,贪污私分等违纪违规问题。

3、对民生专项资金落实情况开展监督检查。选择一批涉及重大民生项目资金如涉农补贴资金、惠民资金等开展监督检查,对资金管理情况和使用绩效情况进行深入调查研究,防止资金的跑冒滴漏,遏制群众身边的腐败。

4、对部门预算管理开展检查。根据《预算法》有关要求,对部门的预算编制、预算执行、预决算公开、“三公”经费管理等情况进行专项检查,形成预算单位自评和财政部门考核、运用互联网技术进行自动审查和人工审查相结合、全链条、一体化的监管模式,促进依法理财和建立全面规范,公开透明的预算制度。

5、严肃财经纪律。坚持专项部署和全面推进相结合,突出抓好财经纪律执行情况监督检查。继续将“小金库”,“三公”经费等作为日常监督和其他专项监督的重要内容重点关注,持续整治“四风”,维持财经法纪的高压态势,严肃查处财政违法行为,维护财经制度权威性和严肃性,维护财政纲纪和秩序。

二、会计信息质量监督检查

1、加强重点单位重点行业会计监督。按照财政部统一部署,选择关系国计民生、重点财税政策贯彻落实的重点行业、重点单位,将会计核算、财务管理、财务收支、内部控制作为监督检查的核心内容开展会计监督,防止和纠正会计信息失真、遏制会计造假,密切关注财政资金使用、财税政策执行情况,查处纠正系统性、行业性、制度性的问题,提高会计监管成效,提升会计监管权威性,进一步拓展会计监督的深度与广度。

2、会计信息质量检查。按照上级有关要求,将对指定的企业和行政事业单位进行监督检查。通过会计信息质量检查,建立健全包括制度建设、重点检查、日常监督、处罚公告等会计监督长效机制。利用县政府门户网站等平台公开检查处理结果,有效提升会计信息质量监督检查的影响力和威慑力。

三、财政内部管理监督检查

1、认真履行内部监督职责。按照每年检查面不低于30%的要求对财政内部各职能股室履行财政业务管理情况的监督检查,重点关注部门预算执行和决算的审核批复情况、预算资金的拨付情况、预算管理程序的合规性和资金使用的效益性等。对乡镇财政所、财政分局的资产管理的完整性与安全性、财务管理和会计核算的合法性与真实性、严肃财经纪律检等各项规定的执行情况进行监督检查。发挥内部监督对规范财政管理、促进职能履行的作用,形成内部监督与预算管理的有机结合,推动绩效管理全面开展落实,确保财政资金使用绩效。

2、着力抓好内控制度执行。发挥内控检查牵头作用,落实内控报告制度、风险事件应对机制、内部控制考评机制、检查问责机制、内控信息公开机制,强化内控追究,切实推动内控机制有效运转,有效防范财政业务风险和廉政风险。

3、建立健全内部监督检查与内控制度执行等工作有效衔接机制。注重将内部监督与内部审计等其他监督工作相结合、将发现问题与完善管理制度相结合、将内部监督成果与干部履职尽责管理考核相结合,加强信息共享和成果运用,发挥监督检查综合成效,促进依法行政和内部管理水平的提高。

四、深入推进“两公开”,提升工作成效

1、着力提升“两公开”管理能力。按照信息发布及时规范、数据上网准确完整、网页编排标准美观的目标,进一步明确公开要素,规范数据标准,严格上网程序,确保信息公开“链条机制”落实。做好财政预决算、部门预决算、“三公”经费公开的相关街接工作。

2、着力彰显“两公开”公信力。充分利用完整公开的省、市、县、乡财政资金分配发放信息和人员编制公开信息,采取相互比对、相互印证等形式,结合本地财政与编制管理中的热点、难点等问题开展专项检查,加强公开成果利用。对网民咨询投诉要及时调查、及时处理、及时回复,确保满意度100%。

3.着力提升“两公开”工作合力。加强日常工作督办力度,适时通报工作进展,把握关键工作节点,研究存在的工作难点,争取部门配合,形成工作合力。细化工作措施,加强部门沟通协调力度,统筹谋划、稳步推进网站整合工作。

五、日常性执法检查

认真落实“双随机一公开”监管要求,严格按法定程序组织开展监督检查,依法对单位和个人涉及财政收支、资产评估、财务会计、财政票据、等事项实施财政执法检查。根据《大悟县财政局随机抽查工作细则》,建立统一的随机抽查信息平台和清单名录总库,开展日常性执法检查。

六、完成其他监督检查事项

完成上级主管部门部署的专项检查及县政府交办的其他监督检查事项。